Театр абсурда
Нам как строили плохо, так и будут строить.
Как обманывали, так и будут обманывать.
Как нагибали, так и будут нагибать.
Не позволяйте делать этого с собой! И вы увидите, что ситуацию можно переломить.
Главное - не удивляться, что система, против которой вы восстанете, начнет разыгрывать вокруг вас театра абсурда.
По-другому здесь не бывает. Законы, в том числе и Жилищный кодекс, будут смотреть на происходящее обалдевшими глазами.
Мы уже рассказывали о конфликте между собственниками дома №62 по ул. Авиаторов г.Красноярска и застройщиком - Управлением капитального строительства администрации города Красноярска. В этом театре занавес просто не успевает опускаться.
Началось с простого. Въехав в новые квартиры, инвесторы обнаружили уйму строительных недоделок. Некачественным было практически все: стены, окна, полы и т. д. Куда бежать, кому жаловаться? Люди решили выйти из состава ТСЖ «Луч-2007», подписавшего акт сдачи дома в эксплуатацию без единого замечания и создать свое Товарищество собственников жилья, способное защитить их интересы. ТСЖ назвали «Майское», новое юридическое лицо зарегистрировали в налоговой инспекции.
На этом разумное развитие событий закончилось. Дальше начался театр абсурда с безмерным количеством действующих лиц и исполнителей.
Такой прыти от жителей УКС (создавший «карманное» ТСЖ «Луч-2007» на базе трех домов) никак не ожидал. Да, объект возводили долго - 7 лет, но ведь достроили-то быстро - почти за 6 месяцев (сразу после грандиозной акции протеста жителей в Москве и достроили). Конечно, такая скорость не могла не сказаться на качестве, но ведь разрешение-то на ввод объекта в эксплуатацию начальником департамента градостроительства администрации г.Красноярска А.А.Григоренко подписано. В чем дело вопрос?
Новое ТСЖ «Майское», заявив, что будет решительно добиваться от застройщика исправления оставленного брака, даже не догадывалось, что для второй стороны это прозвучало как сигнал откопать топор войны, зарытый после сдачи дома.
Итак, ТСЖ создано. Как двигаться дальше? Просто. Правительство страны и мэр Красноярска П.И.Пимашков издали для таких случаев разъяснительные Письма и Постановления. Если следовать этим документам, новая управляющая организация приступает к работе с момента своей регистрации, а техническая, бухгалтерская и иная документация, в том числе договора с ресурсоснабжающими организациями и жителями передаются ей в месячный срок.
Это - для всех и на бумаге. А что делать несчастному УКСу, чья репутация и без того изрядно подмочена громкими обвинительными процессами и в перспективе корячатся многомиллионные расходы по устранению брака на Авиаторов,62?
Вокруг «карманного» ТСЖ «Луч-2007» создается ореол «священной коровы». Чтобы «Майское» не смогло довести свои решения до раскиданных по всему краю собственников квартир, УКС категорически отказал ему в предоставлении списков и адресов собственников.
Прием-передача дома новому управляющему была заблокирована. Председателю «карманного» ТСЖ Т.П.Бехлер было позволено полностью проигнорировать Постановление орденоносного мэра Красноярска №481 от 27.08.2007 года.
Предприятия-монополисты - Энергосбыт, Краском, ТГК-13, которые должны были предоставлять коммунальные ресурсы ТСЖ «Майское», как по команде отказали вновь созданному товариществу в заключении договоров. Предлог? Дом продолжает обслуживать «карманное» ТСЖ.
А, может, все дело в том, что классические каноны «телефонного права» никто не отменял?
Молодой Президент Медведев, объявивший войну коррупции, знает ли, на что замахнулся?
Даже Управление Федеральной Регистрационной службы по Красноярскому краю (руководитель Дорохов В.И.) не отреагировало на письменное уведомление «Майского» о том, что на доме по ул.Авиаторов, 62 сменилась управляющая организация и продолжало принимать финансово-лицевые счета от «карманного» ТСЖ.
Как ни странно, Жилищный кодекс не предусматривает никаких санкций для тех, кто его нарушает. А большинство граждан России, зачитывающееся детективами, не любит читать законы. Поэтому их разводят все, кому не лень. Пресловутое «карманное» ТСЖ начало делать это с первых же дней: отъем денег у непросвещенной части населения производился «честными» способами в стиле Остапа Бендера, в нарушение ст. 153 ЖК РФ, ст.8, 10, 417, 416, 539, 445, 544 ГК РФ.
На известие о том, что один из домов ушел в самостоятельное плавание «Луч» выстрелил опросными листами. «Карманная» структура, которой новый управляющий офи-циально предложил прекратить обслуживание дома №62, с трепетом вопрошала уважаемых жильцов: «Согласны ли Вы на прекращение обслуживания по эксплуатации жилого дома (отключить электроснабжение, горячее и холодное водоснабжение, отопление, прекратить уборку мест общего пользования, отказаться от услуг аварийной службы)?
Словом, хотите ли вы конца света? Некоторые из любителей детективов дрогнули.
Нет Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 07.03.07 г. (никто не имеет права прекратить подачу тепловой энергии в многоквартирный дом). Нет статьи 539 ГК РФ (договор энергоснабжения может действовать только при наличии у абонента энергопринимающего устройства) и т. д. - нет ничего, кроме «священной» коровы.
Демонстрируя неземную любовь к дому №62, «карманное» товарищество все лето прививало и лелеяло скромную цветочную рассаду в совершенно неблагоустроенном сиротском дворе дома.
Листы шантажа не сработали. «Луч» подал иск об отмене регистрации «Майского» и проиграл его в двух инстанциях. Не пошли на нарушение Федерального законодательства налоговики и в обоих судах подтвердили законность регистрации на доме №62 нового ТСЖ. Тогда с иском против «Майского» выступили трое жителей дома, бывшие члены правления «карманного» товарищества - Л.Ф.Иванов, Р.А.Уваров, В.Е.Моргун.
Тем временем на доме началось физическое уничтожение имущества нового ТСЖ, получившее в народе название «войны замков». Не дождавшись ключей, «Майское» вынуждено было поменять замки на всех подсобных помещениях. С этого момента технические работники «карманного» ТСЖ, сбиваясь в кучу, пошли их ломать.
Число выездов милиции после десятка написанных заявлений в «Майском» просто перестали считать.
Милиция, вместо того, чтобы пресечь самоуправство «карманной» структуры, упорно отказывалась понимать очевидное: на доме сменилась управляющая организация.
«Майское» подало иск об изъятии документации у «Луча». В ответе на судебный запрос УКС перечислил все, что он передал «карманному» преемнику. Специалисты, поддерживающие «Майское» поразились, увидев этот жалкий список: как строили, как сдавали? Самых нужных документов нет.
В судебном разбирательстве арбитражный судья Е.И.Путинцева, исследовав законность создания ТСЖ «Майское», дошла до вынесения решения и неожиданно для истца остановила процесс, объявив, что ей необходимо получить вердикт Советского районного суда по иску Иванова и товарищей, где выступят важные свидетели и что этот, почти родной сторонам процесса суд (поскольку он рядом с домом) должен все расставить по своим местам.
Свою сюжетную линию продолжали развивать правоохранительные органы. 30 июля 2008 года два сотрудника в форме - Д. Ю.Гассольд и Е. М.Чугунов пошли по дому и стали брать с жителей письменные объяснения: голосовали они за создание ТСЖ «Майское» или нет, проводилось ли общее собрание по выборам нового ТСЖ?
Жители недоумевали: «Милиции есть до этого дело? Мы достигли 100%-ой раскрываемости преступлений? Хоть один работник органов изучил правоустанавливающие документы «Майского»?». В Советский РОВД полетел запрос: что происходит: нагнетание массового психоза, «охота на ведьм»? После этого тихий участковый Чугунов стал тихо стоять среди «кармановцев» на взломах замков.
Начались разбирательства в Советском суде.
Никто из важных свидетелей здесь почему-то не объявился. Суд с головой ушел в исследование формальностей.
Всякий, кто хоть раз регистрировался в налоговой, знает: одной ходкой там не обойтись. Начинаешь заполнять их бланки заявлений и портишь один за другим, приходится возвращаться и переделывать. Услышав, что представители ТСЖ «Майское» побывали в налоговой не один раз, судья родного суда Н.В.Туранова сделала вывод: всё, подсчитать число людей, принимавших участие в голосовании за ТСЖ «Майское» невозможно, потому что одномоментной сдачи документов на регистрацию не было. «Позвольте, но в Устав, Протокол и бюллетени голосовавших изменения не вносились», - возражали представители «Майского».
Стало ясно: если где-то на сцене весит ружье, оно должно выстрелить. БАХ! Грубейшая ошибка: Протокол общего собрания по созданию ТСЖ «Майское» не подписан членами счетной палаты. Господи… какой? Красноярского края или Российской Федерации (а там кадровый состав - почти 800 человек)? Все должны подписать?! Неужели необходима подпись самого С.В.Степашина?
БАХ! Подсчет голосов «Майским» и судом - это совсем разная арифметика. Даже точная наука в данном деле приказала долго жить.
А в это время работники милиции, получившие коллективную жалобу от жителей по поводу неоднократных взломов замков, установленных ТСЖ «Майское» на электрощитовых и подвалах дома в присутствии участкового ГОМ-3 УВД Советского района Чугунова, нашли этому оригинальное объяснение: участковый просто стоял, он сам лично ничего не ломал. В последнем письме за №38/7817 от 03.12.2008 начальник УВД по Красноярску В.Л.Коваленко указал: «…для решения вопроса о признании права обслуживания дома №62 за ТСЖ «Майским» рекомендуем Вам обратиться в суд в гражданском порядке». Жаль, что Жилищный кодекс Российской Федерации ничего подобного не предусматривает.
Часть жителей, запутавшихся в том, какое из двух ТСЖ является легитимным (детективы о ТСЖ еще не написаны), сообразили, что из конфликта можно извлечь выгоду и вообще перестали платить за коммунальные услуги. Вжившись в роль молчаливых зрителей, они напоминают о себе лишь при возникновении обстоятельств непреодолимой силы - когда забивается унитаз или сосед сверху заливает водой.
А между тем, офисы, (а, может, это вовсе и не офисы, а жилые помещения), расположенные на первом этаже, (а, может первый этаж - он вовсе и не первый, а никакой, потому что в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию и паспорте БТИ даже спустя год после сдачи дома ни данного этажа, ни данных помещений нет) ведут оживленную деятельность, ярко крича о себе неоновой рекламой. Вопрос «Майского»: «Чьи вы, хлопцы, будете?» - остался без ответа.
При отключении в электрощитовой целой паутины чьих-то незаконно подсоединенных проводов на «Майское» с грохотом опустили занавес. Группа захвата в спецкостюмах и с автоматами (кто? что? откуда? кто вызывал? кто платил? кого охраняла? от кого?), называвшая себя корпорацией «Технология безопасности» напрочь перекрыла «Майскому» все подходы к подсобным помещениям и почти месяц дежурила под окнами дома в стареньких авто. После коллективной жалобы жителей в ФСБ И УВД России группа фашиствующих молодчиков молниеносно испарилась, стерев свои телефоны с электрощитовых, оставив после себя недоуменный вопрос: «А были ли мальчики?».
В Советском суде завершилось разбирательство по иску против «Майского». Судья Н.В.Туранова, придя к выводу, что регистрация нового ТСЖ не нарушает прав истцов - Иванова, Уварова и Моргуна, вынесла вердикт: отменить все решения, принятые на общем собрании жителей дома №62, посвященном созданию ТСЖ «Майское», не отменяя регистрацию «Майского». Вы, дорогие читатели, понимаете, в чем дело? Мы уже не понимаем.
По Жилищному Кодексу РФ для принятия решения о смене способа управления многоквартирным домом инициаторам собрания достаточно набрать 50%+1 голос. За «Майское» было собрано 55,32% голосов. Обратившиеся в суд с иском об отмене регистрации ТСЖ «Майское» Иванов, Уваров и Моргун (последние двое ни разу в суде не появились) имеют 1,93% голосов.
Ст.46 п.6 ЖК РФ, допускающая отмену решения общего собрания гласит: Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование пожаловавшегося в суд собственника:
1. не могло повлиять на результаты голосования,
2. допущенные нарушения не являются существенными,
3. принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Как ни силился истец Иванов, а так и не смог назвать ни копейки понесенного убытка. Более того, он предъявил новый иск «Майскому» - о защите чести и достоинства за то, что ТСЖ «Майское» подало в мировой суд иск о взыскании с него задолженности по уплате коммунальных услуг и назвало должником до вынесения судом решения по данному вопросу. А какой он должник, если добросовестно продолжает платить «карманному» ТСЖ?
Слушание по делу состоялось, Советским районным судом истцу Иванову было отказано в удовлетворении иска.
По закону жанра надо где-то сделать антракт. Итак, в угоду троим несогласным (1,93% голосов) судья Советского суда Н.В.Туранова перечеркнула решение, принятое большинством и не оспоренное всеми остальными жителями дома, имеющими в целом 98,06% голосов. Кассационная жалоба от «Майского» написана, отправлена.
Антракт.
Остались вопросы, звучащие как глас вопиющего в пустыне.
Кому выгоден этот театр абсурда?
Какую тайну пытаются скрыть режиссеры спектакля? Сколько это стоит?
Если целых полгода кто-то неведомый щедрой рукой оплачивает за собственников все коммунальные услуги (а в доме 163 квартиры), значит, скрываемая правда страшнее того, что уже знают жители, и этот кто-то не на шутку обеспокоен, ведь тайна может обнаружиться до конца гарантийного срока? Без документов подтвердить строительный брак крайне сложно и об этом хорошо знают участники спектакля. Кто вы, ребята?
А главное, какую цену придется заплатить жителям за возможные последствия?
Неужели встанет вопрос об отмене разрешения на ввод дома в эксплуатацию как непригодного для проживания?
Могут ли жители рассчитывать на то, что открытый для всех театр абсурда посетит главный орган надзора за законностью - прокуратура?
Татьяна Давыдович
Журнал "Витрина"
Декабрь 2008 г.