Будете делать

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
всем участникам строительства и сдачи в эксплуатацию жилого дома по ул. Авиаторов в г. Красноярске


Мы позаботились о том, чтобы все всё знали. И вы всё знали. Строившийся 7 лет микрорайон из пяти десятиэтажных домов, где заказчиком выступало Управление капитального строительства администрации города Красноярска сдавался под пристальным наблюдением уставших инвесторов. Не буду говорить обо всех домах, они не намного лучше. То, что мы обнаружили в своем доме, принимающие лица знали доподлинно.

Первый шок у покупающих здесь сегодня квартиры наступает тогда, когда люди узнают о наличии пустот в наружных стенах, что приводит промерзанию их и возникновению грибка. До сих пор было найдено только одно техническое решение по устранению этого серьезнейшего дефекта: в стене пробуриваются отверстия, куда заливается монтажная пена из расчета 40-50 баллонов на 8 кв. м.

В отрицательном заключении ФГУ «ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА РОССИИ» за №0675 от 29.09.2007 г. было указано на неполноту исходно-разрешительной документации. Где-то за три недели до сдачи дома в эксплуатацию, в начале октября 2007 года на экспертизу не были представлены:
- заключение по результатам обследования технического состояния строительных конструкций нашего дома.
- заключение о несущей способности свай, выполненное «Красноярскстрой-сертификация» в 2004 году.
- энергетический паспорт на дом.

Мы до сих пор не знаем, существуют ли эти документы. Прежнее ТСЖ, услужливо подписавшее акт приемки дома в эксплуатацию без единого замечания, отказывается передать нашему новому ТСЖ проектную и исполнительно-техническую документацию. Неужели эти документы так и не появились?

На пять десятиэтажек нашего микрорайона (примерно 2200 жителей) должны были построить 4353,0 кв. м спортивных площадок. Можно долго озираться окрест: нет ни одной. На месте 1523,9 кв.м. детских игровых площадок - их жалкое подобие. Для озеленения по проекту предполагалась крутая смесь: сосна сибирская кедровая, яблоня сибирская, рябина обыкновенная, сирень венгерская и живая изгородь из кизильника.

То, что мы ничего этого не увидели, может, и не смертельно. Но все-таки: какая она - живая изгородь из кизильника?

ООО «Группа компаний «СЛМ» установила окна в подъездах с бракованным креплением и без ручек. Порывами ветра некоторые окна уже сорваны с петель.

Мусоропроводы использовать невозможно, потому что специализированная техника не может подъехать к мусорным камерам. Мы заявляли об этом еще в конце 2007 года до сдачи дома в эксплуатацию, требовали нарастить пандус, чтобы машины могли забирать мусор с камер. Это замечание проигнорировали.



Проектом предусмотрен круговой объезд домов шириной 5,5 метров на расстоянии 8 метров от стен дома. Сегодня этот объезд превратили в оживленную городскую дорогу для авто, заезжающих в Северный микрорайон.

О том, как это случилось, мы хотели узнать у главы администрации Советского района города Красноярска, у мэра, у главного архитектора города. Отправили запросы и уже устали ждать ответов.

А произошло следующее.

Между домами по ул. Алексеева, 24 и Авиаторов, 62 радостно сообщила о своем открытии новая платная автостоянка и к ней с разных мест стали заезжать машины через наш двор. Кто-то дал разрешение на использование старой муниципальной асфальтовой дороги под парковку, притом, что рядом есть две большие автостоянки.

Северный развивается как никакой другой микрорайон города и именно здесь единственная дорога жизни - ул. 9 Мая с утра до вечера забита автомобилями. Мы полагали, что старую дорогу, которая в свое время была основной при въезде в микрорайон, в скором времени откроют для подъезда к строящимся и уже сданным в эксплуатацию домам по улицам Алексеева и Водопьянова. При самом приблизительном подсчете это порядка десяти многоэтажек. Почти тысяча автовладельцев могли бы не заезжать на ул. 9 Мая, а попадать к своим домам через данный проезд.

Такого расточительства - подарить асфальтовую дорогу, еще достаточно прочную - частной автостоянке - никто не ожидал. Муниципалитет разбогател и может запросто позволить себе разбрасываться добротными проездами?

Стоянка освещается дизельной установкой, которая своих тарахтеньем по ночам достала всех. Опять же нужник, который строители, сдав дом в эксплуатацию, должны были убрать. Не убрали, а стояночники активно им пользуются. Ароматы уличного туалета доносятся с каждым дуновеньем ветерка.

Пытаюсь понять логику бракоделов. Подумаешь, ну не сделали одно, плохо выполнили другое, испортили третье… Потом ведь это обнаружится разными людьми в разных квартирах, переживания растекутся по семьям, вроде как-то разбавятся, затраты разложатся на всех. Так было и раньше и неизвестно, сколько еще будет так. Ну так у нас всё!

Этот надрыв - он не ментальный. Наши предки отвратительно не строили и не покидали свежепоставленные дома под улюлюканье хозяев. У каждого проявления этого надрыва есть имена, лица, есть конкретная история с наплевательским началом и драматическим продолжением.

Директор строительной компании «Вектор-Плюс» Игорь Михайлович Литвяков, успокаивавший людей во время строительства: «еще как дружить будем после сдачи дома» теперь не показывается на глаза. Артур Михайлович Горбунов, исполняющий сейчас обязанности начальника УКСа администрации города Красноярска, сдавший вместе со своим начальником Петром Васильевичем Филипповым наш дом в ужасном исполнении, наверняка сдаст еще не один, а у его вышестоящего руководителя - начальника департамента градостроительства администрации города Красноярска Анатолия Анушавановича Григоренко, с легкостью подписавшего разрешение на ввод в эксплуатацию бракованного объекта, не дрогнет рука и в другой аналогичной ситуации.

Руководитель службы архитектурно-строительного надзора и жилищного контроля краевой администрации Андрей Евгеньевич Пряничников в очередной раз найдет что отписать жалующимся.

Николай Сергеевич Глушков, ныне министр краевого правительства, Вы то зачем вмешались? Ну не Ваша была головная боль. Зачем было на совещании с инициативной группой обманутых дольщиков обещать, что летом 2008 года добросовестная дорожная фирма уложит в нашем дворе хороший асфальт? Когда проводили экспертизу, вырезанный кусок асфальта неожиданно выпал из рук и рассыпался на куски (обалдеть!), пришлось привезти его в вашу приемную в качестве доказательства.



Игорь Робертович Кузин, представитель руководства Красноярского края при Правительстве Российской Федерации, помните как после этого совещания у Глушкова мы все разошлись в надежде, что «разрулим» ситуацию. И Вы еще спросили: «Могу я сказать в Москве, что мы разрешили конфликт?». «Вы можете сказать то, что считаете нужным, но для нас конфликт разрешится тогда, когда всё будет доделано», - что нам оставалось ответить? Игорь Викторович Александров, бывший помощник Министра регионального развития РФ, спасибо, что помогали нам из Москвы.

Антон Беляков, координатор движения обманутых дольщиков России, тебе спасибо №1 за организацию многочисленных встреч в столице с руководителями различных ведомств, которые помогали нам достраивать дом.

Что нас заставляет работать плохо, вредя другим почти патологически? Какой глубины необходим психоанализ, чтобы здесь докопаться до причин?

И ведь то страшно, что сами, мучаясь от совести (или от бессовестности) и стыда (или от бесстыдства, один черт), не разберемся. Зажуем как гной, скопившийся в горле после болезни, и продолжим жить, здороваясь при встрече.

Что можно сказать, господа?

Мы все-таки есть. Здесь и сейчас. Работа не закончена.

БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ.

Татьяна Давыдович
Журнал "Витрина"
Август 2008 г.


Hosted by uCoz