На кой нам ваш миллион кв. метров нового жилья, непригодного для жизни?


Строительство домов для обманутых дольщиков в 7-ом микрорайоне Северного жилого массива Красноярска - это пример частно-государственного партнерства, о котором «Витрина» уже не раз рассказывала. Муниципальная структура взялась достроить объект, брошенный частной строительной организацией.

Последнее письмо инвесторов - взгляд изнутри на то, что построено.


Власти Красноярского края будут счастливы рапортовать о сдаче миллиона квадратных метров жилья. Похоже, что в этом списке будет и наш дом.

Его возводили 7 лет и достроили только потому, что мы, потеряв терпение, начали устраивать акции протеста, в том числе - в Москве, у правительственных зданий, исписали горы писем Президенту страны, Правительству, в Госдуму, в Генеральную прокуратуру и т. д.

Дома построены и, наверное, можно было бы успокоиться. Но сегодня, когда мы видим, что нам сдали, волосы - дыбом.

1. Заложенная в проекте трехслойная кладка стен (кирпич, пенопласт, пенобетон) на поверку оказалась совсем не такой. Нужного объема пенопласта обнаружить в стене не удалось. С наступлением холодов стены начали промерзать и в квартиры стал проникать холодный воздух с улицы, мокнуть углы.

О сделанном нами неприятном открытии срочно сообщили заказчику - Управлению капитального строительства администрации города Красноярска, а также службе архитектурно-строительного надзора и жилищного контроля краевой администрации. Мы просили найти техническое решение для устранения дефекта, делающего наш дом непригодным для жизни.

Не дождались. Время идет, а нам холодно уже сейчас. Горпроект, который должен был осуществлять авторский надзор на своем проекте, спит.

В отчаянии мы стали искать решение самостоятельно. Сегодня бурим в стенах отверстия - до того места, где должен быть пенопласт и закачиваем туда монтажную пену. Струи бегут бойко и весело. При хаотичном расположении дыр одна стена «съедает» в среднем 60 баллонов. Если расположение отверстий упорядочить, то расход жидкости увеличивается. Последний рекорд: четыре стены - 206 баллонов пены. Если в книге рекордов Гиннеса такой победы нет, УКС администрации города вправе подать заявку.

Поначалу строительная компания «Вектор-Плюс», одарившая нас «счастьем» наслаждаться звуками журчащей пены в свежеотремонтированной стене предоставила двух работников, вооруженных буром, пистолетом (строительным) и коробками пены. Но, быстро поняв, что работе не видно конца и счет пойдет на сотни тысяч рублей (закрыв пустоты в стенах квартир, то же самое надо будет сделать в стенах подъезда, иначе дом начнет разрушаться из-за сырости и грибка), директор фирмы И.М.Литвяков резко свернул спасательные мероприятия. Теперь нас упрекают: залили пену неизвестно куда и неизвестно сколько.

Любому проверяющему, кто усомнится в существовании ужасающих пустот в наших стенах, мы разрешим разобрать их, чтоб можно было воочию определить объем закаченной жидкости. Тем, кто закрыл пустоты не до конца, разбор стен поможет обнаружить их и устранить. Если для проведения широкомасштабного ремонта понадобится эвакуировать жителей - это надо сделать, предоставив людям другое жилье за счет СПК «Вектор-Плюс».

Не дожидаясь, пока у директора Литвякова заговорит совесть, мы продолжаем утеплять стены за свой счет и все понесенные расходы выставим виновникам в суде.

2. Окна, изготовленные и установленные фирмой ООО «СЛМ-Окно» (дир. О.Б.Терентьева) - это еще один «подарок» нашему дому. Мы замучались их переустанавливать, замучались вытирать «плачущие» стекла. Те, кому это порядком надоело, провели экспертизу и, получив отрицательное заключение, готовят иски в суд с требованием обязать фирму забрать свои «шедевры» и вернуть уплаченные деньги.

3. На уложенный во дворе дома асфальт тоже получено отрицательное заключение независимой экспертизы.

4. Индивидуальные тепловые пункты не отрегулированы, тепла в квартирах не хватает.

ЧТО НАМ ПОСТРОИЛИ?
Мы задаем этот вопрос всем, кто в Красноярском крае имеет право контроля. Реакция такая же, как наши стены - полупустая: никто не бьет в набат, не устраивает серьезных разборок, не спешит возбуждать уголовные дела. Неужели такой бардак уже стал нормой и качественное жилье - скорее исключение, чем правило?

ТОГДА НА КОЙ НАМ ВАШ МИЛЛИОН КВ. М НОВОГО ЖИЛЬЯ, ЕСЛИ ОН НЕ ГОДИТСЯ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ?!

Копия направлена прежним адресатам: Президенту Путину, его преемнику, в Госдуму, в Генеральную прокуратуру, в Совет Федерации, первым лицам краевой и городской администрации, в ГАСН, Горпроект и т. д.


Строптивые инвесторы дома №5 (Авиаторов, 62)
7-го микрорайона Северного жилого массива
г. Красноярска
Журнал "Витрина"
Декабрь 2007 г.


Hosted by uCoz