Обещания седых мальчиков
открытое письмо Президенту РФ
Уважаемый Владимир Владимирович!
На одной из пресс-конференций за рубежом, когда с Вас пытались взять обещание достроить некий объект быстрее, Вы ответили: «Я обещания давал только своей маме, когда был маленьким мальчиком».
Раз так, Вы нас поймете.
Мы - обманутые дольщики 7-го микрорайона Северного жилого массива города Красноярска, рассчитанного почти на 1000 семей. Заказчиком строительства на нашем объекте с самого начала выступало МУ «Управление капитального строительства администрации города Красноярска», а застройщиком была фирма «Градстрой».
Дома начали строить в 2001 году. В 2003 обнаружилось, что застройщик Якименок разорился и осужден. УКС принял решение достроить дома самостоятельно.
И вот здесь, Владимир Владимирович, началось самое интересное. С дольщиков вторично собрали деньги за строящееся жилье, обозначили в договорах сначала один срок сдачи - 2005 год, а затем, попросив переписать договора, указали новый - вторую половину 2006 года.
После этого дольщиков «кинули» во второй раз.
За все эти годы инвесторы наслушались столько обещаний, что хватит не на одну маму.
Сдать дома со дня на день обещает УКС (начальник П.В.Филиппов), руководитель департамента градостроительства А.А.Григоренко. Это - структуры администрации города Красноярска, во главе которой стоит мэр. Он пошел дальше всех: на заседании горсовета пообещал, что решит проблемы всех дольщиков в 2008 году, а их в городе не одна тысяча.
Красноярские чиновники почему-то решили, что у них есть право цинично игнорировать закон и подменять финансовые обязательства своими детскими обещаниями.
Это происходит в нашей стране, в России.
Со следующего года начнется уже 7-я годовщина строительства 7-го микрорайона Северного. Мы провели несчитанное количество акций протеста в Красноярске, а также митинг «Красноярский набат» в Москве у здания Минрегионразвития, пытаясь привлечь внимание Правительства РФ к нашей проблеме, разослали жалобы в самые высокие инстанции страны, взбудоражили местные и центральные СМИ.
РЕЗУЛЬТАТА НЕТ.Дома не достроены и не сданы в эксплуатацию. Судя по количеству остающихся недоделок, которые никто не устраняет, дома к сдаче не готовят. Продолжается вялотекущая возня. При этом нас продолжают кормить обещаниями.
Мы надеемся, что Вы получите это письмо. Во всяком случае, первое наше обращение, написанное от лица обманутых дольщиков Красноярска, дошло до вашего управления (№ А26-04-214888 от 26.09.2007г.) и по нему начата работа.
От Правительства Российской Федерации пришло заверение, что рассмотрение нашего дела взято под контроль (№ И-37167 от 12.09.2007г.).
Совет Федерации направил нашу жалобу в прокуратуру Красноярского края (№5.8.4/2131911-2).
По поручению Председателя Совета Федерации С.М.Миронова наша жалоба направлена в Совет администрации Красноярского края (№ 5.8.4.-/21834п-2 от 12.09.2007 г.), откуда мы должны получить ответ по существу вопроса.
Ответ службы строительного надзора и жилищного контроля администрации Красноярского края таков: на наши дома, почти готовые к эксплуатации, до сих пор не получено разрешение на строительство. Контролировать надзорной инстанции нечего.
Ответ начальника департамента градостроительства А.А.Григоренко, как всегда, оптимистичен: свет и тепло в дома поданы, поэтому поводов для беспокойства у инвесторов быть не должно. Все недостатки устранены. Да, нет разрешения на строительство... Будет.
Мы не любим игры типа лохотрона. Поэтому по существу ответим на свою жалобу сами.
1. Госэкспертиза, которой заказчик пытался впихнуть недоработанный проект, не так давно во второй раз дала на него отрицательное заключение. Подробные разъяснения экспертов прилагаем к этому письму.
Вот лишь некоторые замечания.
A) Не представляется возможным проверка несущей способности перекрытия над техническим подпольем и перекрытия в зоне устройства балконов и лоджий (оси А/2-3; А/4-6), следует представить на экспертизу указанную выше документацию.
Б) Экспертизе не представлено техническое заключение по результатам обследования технического состояния строительных конструкций жилого дома №5.
B) Под микрорайон отведено недостаточно земли. Заказчику следует получить разрешение на отвод дополнительного земельного участка благоустройства территории площадью 8759,0 кв. м.
Г) В доме 6а по разным документам проходит разное количество квартир.
Д) Отсутствует заключение о несущей способности свай, выполненное компанией «Красноярскстройсертификация» в 2004 году.
Е) Согласно разделу 16 СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» в проекте следует разработать раздел «Энергоэффективность» и в его составе энергетический паспорт зданий по жилому дому №5.
И т.д., и т.д.
2. Добиться подключения домов к источникам тепла и света удалось лишь потому, что представителя УКСа мы водили в буквальном смысле этого слова за руку по всем инспектирующим органам. После этого многие из нас не стали ждать очередной шестилетки и заселились в недостроенные здания. Теперь мы бомжи - без документов, без гарантированного коммунального обслуживания. Свет периодически отключается и никто не может сказать, что не отключится тепло, потому что не понятно, кто сегодня за все это платит (скудный городской бюджет?).
3. Не выведен рабочий режим теплоснабжения, из-за чего в некоторых зданиях холодно уже сейчас, в октябре, при плюсовых температурах.
4. Система подачи воды сделана таким образом, что пользоваться ею проблематично: в душе может неожиданно хлынуть горячий поток и уже был случай, когда ребенок, стоя под водой, получил ожоги.
5. Благоустройство территории не выполнено. Вместо внутридворовых дорог нам бросили под ноги волнистую асфальтообразную замазку, которая не доживет до следующей весны, а в подвалы, где сделанный на скорую руку асфальт, провалился, скоро начнет течь дождевая вода. По поводу отвратительного качества проводившихся дорожных работ мы писали не одну жалобу заказчику. Заявили, что проведем собственную экспертизу и не позволим «втюхать» нам брак. Реакции - ноль.
6. Главный въезд в микрорайон «украшает» огромная яма с лужей воды, которую, несмотря на все многочисленные требования инвесторов никто не ликвидировал. Зимой это будет ледяной трамплин для машин, с которого предстоит стартовать на оживленную магистраль.
7. Вывоз мусора из домов невозможен, так как не предусмотрен нормальный подъезд спецмашин к мусорным камерам, к ним просто не подобраться. Заказчику на это было указано. Результат - ноль.
8. Мы похоронили идею создать свое ТСЖ, потому что заказчик официально отказался предоставить списки жильцов. Не исключено, что это связано с наличием двойных-тройных продаж, о который дольщики пока не знают, потому что наши договора не зарегистрированы в регпалате.
9. В кулуарах местных структур власти только о том и говорят, что скоро мэр Красноярска П.И.Пимашков уйдет в Госдуму и его окружение покинет свои кабинеты, в том числе начальник УКСа П.В. Филиппов и руководитель департамента градостроительства А.А.Григоренко. По тому, как резко побросали все на нашей стройке, в это можно поверить. Столь циничную демонстрацию полного безразличия к своим обязательствам могут позволить себе только временщики, которым не придется отвечать за свои обещания.
По нашему мнению, все вышеперечисленное - это саботаж национального проекта «Доступное жилье». Строительством домов руководят не дилетанты, а профессиональные строители. И Филиппов, и Григоренко - строители, Григоренко недавно получил звание Заслуженного строителя РФ. Они знают, что делают.
На митинге во время незаконного заселения мы приняли резолюцию, которая заканчивалась такими словами:
«Страшно подумать о том, что ждет нас и наших детей в самое ближайшее время, потому что со дня на день начнутся серьезные холода. Не спасут ни обогреватели, ни молитвы. Мы еще не знаем, до какого отчаяния может довести холод и к каким жестким мерам он заставит нас прибегнуть, но можем заверить в одном: пока живы, мы будем бороться за свои человеческие права».
До свидания, господин Президент. Мы отправляем письмо Вам, в Правительство и так далее. С этим же письмом обращаемся в комиссию по правам человека при ООН.
Если в Вашей власти - научить выстроенную Вами вертикаль не обещать почем зря - сделайте это. Ради сотен тысяч обманутых российских дольщиков.
Инвесторы 7-го микрорайона
Северного жилого массива г. Красноярска.
Журнал "Витрина"
Октябрь 2007 г.